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2006.10.18(水)

10月16日の夕食

10月16日


●カキフライ
●ジョニーの豆腐
○玉ねぎ・豆腐・わかめの味噌汁
○サラダ


昼すぎから体調悪くてダウンしておりました。
貧血?寝不足??原因は不明ですが・・・
夕方からは復活したので夕食作り。
にあるものでと冷凍庫見たら、
スーパーで買ってたカキフライを凍らせてたものを発見
ムチャ大きくて美味しそうだったので買ってたの忘れてたわ
という事でカキフライです。
タルタルはいつもの手作り。
今回は玉ねぎ&らっきょうのみじん切りをいつも以上に細かく切ってみました。
もちろんその方が美味しかったです

週末近くをドライブしてたNina夫婦
道の駅で『丹波の黒大豆』を発見
黒枝豆

この量で¥600
という事で、枝からとって枝豆の重さ量ると1.2㌔
湯がいて、冷凍庫に保存しました。
枝豆の湯がき方って知ってますか??
実家では鍋にたっぷりの熱湯&塩の中に枝豆入れて湯がいてたけど、
料理教室&本は全く違っていて驚いてます。
コレは常識なのかしら???
枝豆を軽く洗って、塩を入れてこするようにもむ
鍋に枝豆とすれすれ位の水を入れて、フタをして強火にかける
沸騰してきたら中火にして4-5分ゆでる

塩を100gにつき大さじ1/2でもむ事、フタをしてゆでるのがポイントらしいです。
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南国大好き~♪

Nina

Author:Nina
2005年9月に専業主婦になったNina。
自分を磨くためにフィットネス&料理教室行ってます。
生活習慣病の宝庫?でもある旦那の健康管理もしてます。
旅行大好き♪食べるの大好き♪
こんな私のブログです。

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