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2006.10.27(金)

10月26日の夕食

10月26日


●いわしの蒲焼
●のっぺい汁
●オクラの和え物
○サラダ
○卵&ほうれん草の味噌汁


冷凍庫&冷蔵庫の在庫処分
蒲焼は焼いて冷凍してたものに、タレかけたもの。
オクラも冷凍してたもの。
味噌汁のほうれん草も冷凍してたもの。
のっぺい汁の野菜もほとんど冷蔵庫で余ってたもの。
なもんで買ったのは豆腐&こんにゃく位です

のっぺい汁
野菜を切、豆腐の水切りをする
①をよぉ~~く炒める
だし&干ししいたけのだしを入れて10-15分程、野菜が柔らかくなるまで煮る
酒・醤油・塩で味付けをする


シンプルな味だけど、だしの味がしっかりしてれば美味しく食べれます。
汁モノなのに、味噌汁も作ったから汁モノ多かったけど


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鍋物ファンよ!集まれ!│posted at 2007-08-09(Thu)00:04
のっぺい汁のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつ。地方によりいくつかの呼び方があるが、新潟県|新潟地方では主に「のっぺ」と呼び、他にも「のっぺ汁」や「のっぺい」という呼び方もある。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるという。料理の際に残
Nina

南国大好き~♪

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Author:Nina
2005年9月に専業主婦になったNina。
自分を磨くためにフィットネス&料理教室行ってます。
生活習慣病の宝庫?でもある旦那の健康管理もしてます。
旅行大好き♪食べるの大好き♪
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